ここでは、牛肉の部位名称についてご説明いたします。
日本と違い、食肉の国ブラジルでは肉の部位もこの図のように細かく分類されています。
Choupana(ショウパーナ)のシュハスコでお出ししている部位につきましては、赤字で表記しております。

Português |
ふりがな | 日本語 | ||
1 | Cupim | クピン | こぶ肉 | |
2 | Pescoço | ペスコソ | チャックロール/ネック | |
3 | Peito | ペイト | むね肉 | |
4 | Paleta | パレッタ | 肩肉 | |
5 | Ponta de Agulha | ポンタデ アグリャ | 骨付バラ肉 | |
6 | Fraldinha | フラウジンニャ | ハラミ | |
7 | Filé Mignon | フィレミニヨン | ひれ肉 | |
8 | Capa de Filé | カッパ デ フィレ | リブロース | |
9 | Contrafilé | コントラフィレ | サーロイン | |
10 | Filé da Costa | フィレ ダ コスタ | サーロイン | |
11 | Picanha | ピカンニャ | イチボ | |
12 | Patinho | パチンニョ | しんたま | |
13 | Coxão Mole | コシャオン モーリ | 内もも肉 | |
14 | Coxão Duro | コシャオン ドゥーロ | 内もも肉 | |
15 | Lagarto | ラガルト | 外もも肉 | |
16 | Músclo Dianteiro | ムスクーロ ジィアンテイロ | すね肉 | |
17 | Músclo Traseiro | ムスクーロ トラゼイロ | すね肉 | |
18 | Costela | コステラ | バラ肉 | |
19 |
Ponta de Alcatra/ Maminha |
ポンタ デ アルカトラ または マミンニャ |
三角バラ | |
20 | Alcatra | アルカトラ | ランプ肉 | |
21 |
Entrecôte / Chuleta |
エントレコテ または シュレタ |
サーロイン | |
22 | Acém | アセム | 肩ロース | |
23 | Aba de Filé | アバ デ フィレ | ともばら | |
24 | Rabo | ハボ | テール |