牛肉の部位名称 日本語ーポルトガル語

ここでは、牛肉の部位名称についてご説明いたします。
日本と違い、食肉の国ブラジルでは肉の部位もこの図のように細かく分類されています。
Choupana(ショウパーナ)のシュハスコでお出ししている部位につきましては、赤字で表記しております。

牛肉切り分け図
牛肉切り分け図
    Português
ふりがな 日本語
  1 Cupim クピン こぶ肉
  2 Pescoço ペスコソ チャックロール/ネック
  3 Peito ペイト むね肉
  4 Paleta パレッタ 肩肉
  5 Ponta de Agulha ポンタデ アグリャ 骨付バラ肉
  6 Fraldinha フラウジンニャ ハラミ
  7 Filé Mignon フィレミニヨン ひれ肉
  8 Capa de Filé カッパ デ フィレ リブロース
  9 Contrafilé コントラフィレ サーロイン
  10 Filé da Costa フィレ ダ コスタ サーロイン
  11 Picanha ピカンニャ イチボ
  12 Patinho パチンニョ しんたま
  13 Coxão Mole コシャオン モーリ 内もも肉
  14 Coxão Duro コシャオン ドゥーロ 内もも肉
  15 Lagarto ラガルト 外もも肉
  16 Músclo Dianteiro ムスクーロ ジィアンテイロ すね肉
  17 Músclo Traseiro ムスクーロ トラゼイロ すね肉
  18 Costela コステラ バラ肉
  19

Ponta de Alcatra/

Maminha

ポンタ デ アルカトラ

または マミンニャ

三角バラ
  20 Alcatra アルカトラ ランプ肉
  21

Entrecôte /

Chuleta

エントレコテ

または シュレタ

サーロイン
  22 Acém アセム 肩ロース
  23 Aba de Filé アバ デ フィレ ともばら
  24 Rabo ハボ テール