Açai:アサイー

Açai:アサイーは、ビタミン、食物繊維、鉄分、カルシウム、ポリフェノールたっぷりのアマゾンのミラクルフルーツ。パワー、集中力アップ、疲労回復、貧血対策やダイエットにも効果的で、世界的なセレブやアリートたちに愛飲されています。

 

 最近ではブルーベリーなどの風味付けがされているものがスーパーやコンビニでも見かけられますが、ホンモノのアサイーをそのまま飲めるチャンスはあまりありません。

Choupanaのアサイーはブラジルから直輸入の冷凍アサイーピューレを使用しているので、アサイーそのものの味を楽しむことができます。

Açai:アサイーの果実
Açai:アサイーの果実

Açai:アサイー の果実

 

アサイーはアマゾン原産のヤシで、和名をワカバキャベツヤシといいます。その果実はブルーベリーに似ていますが、いわゆるベリー類とはまったく異なる物です。

もともとのアサイーには甘味などの味はなく、スーパー等で売られている物はブルーベリーなどの風味や甘味が加えられたものです。

 

栄養価がとても豊富で、ポリフェノールはココアの約4.5倍、ブルーベリーの約18倍ともいわれています。他にも、鉄分はレバーの3倍で、食物繊維、カルシウムなどもとても豊富なため、近年ではサプリメントとしても用いられています。

 

傷みがとても早いので、収穫後はすぐに加工され、冷凍にされます。

 また、その若芽は Palmit:パルミットと呼ばれ、サラダなどにして食べられています。