Churrasco:シュハスコ

こちらのページでは、Churrascoについて説明しています。

Abacaxi : アバカシ・パイナップル

Abacaxi: アバカシ・焼きパイナップル
Abacaxi: アバカシ・焼きパイナップル

シュハスコはお肉だけではありません。
お食事の最後に、シナモンをまぶして焼いたパイナップルをお出しいたします。
お味はアップルパイににて甘酸っぱく、シュハスコの中ではデザート的な存在です。
それだけではなく、パイナップルにはタンパク質を分解する酵素が含まれており、消化を促進する、ともいわれております。

 

パイナップルはとても柔らかいため、トングで引っ張ると切れてしまいます。あまり強く引っ張らないで下さいね。

パイナップルは単品注文もできます。

Queijo:ケイジョ・焼きチーズ

Queijo:ケイジョ・チーズ
Queijo:ケイジョ・チーズ

Queijo:ケイジョ・チーズ

 

ピッツァなどでお馴染みの Mussarela:ムッサレラ(モッツァレラ)チーズを串に刺して焼きます。
適度な塩気ともっちりとした食感が人気の焼きチーズです。
冷めて固まらないうちにお召し上がり下さい。

Coração de Frango:コラサォン・鶏のハツ

Coração de Frango:コラサォン・鶏ハツ
Coração de Frango:コラサォン・鶏ハツ

Coração de Frango:コラサォン・鶏ハツ

 

焼き鳥屋さんでお馴染み、鶏のハツ。カリッと香ばしく、生臭さを感じさせません。

Linguiça:リングイッサ/ブラジルソーセージ

Linguiça:リングイッサ/ソーセージ
Linguiça:リングイッサ/ソーセージ

Linguiça:リングイッサ/ソーセージ

 

お子様にも大人気のソーセージ。皮はパリッと、中身はジューシー。

Costela de Porco:コステラ デ ポルコ/豚バラ肉

Costela de Porco:コステラ デ ポルコ/豚バラ
Costela de Porco:コステラ デ ポルコ/豚バラ

Costela de Porco:コステラ デ ポルコ/豚バラは、大きな塊のまま炭火で焼き上げ、テーブルサイドでスライスして提供いたします。

塩味がきいた豚バラ肉はカリッと香ばしく、脂身もおいしく召し上がって頂けます。

牛肉の部位名称 日本語ーポルトガル語

ここでは、牛肉の部位名称についてご説明いたします。
日本と違い、食肉の国ブラジルでは肉の部位もこの図のように細かく分類されています。
Choupana(ショウパーナ)のシュハスコでお出ししている部位につきましては、赤字で表記しております。

牛肉切り分け図
牛肉切り分け図
    Português
ふりがな 日本語
  1 Cupim クピン こぶ肉
  2 Pescoço ペスコソ チャックロール/ネック
  3 Peito ペイト むね肉
  4 Paleta パレッタ 肩肉
  5 Ponta de Agulha ポンタデ アグリャ 骨付バラ肉
  6 Fraldinha フラウジンニャ ハラミ
  7 Filé Mignon フィレミニヨン ひれ肉
  8 Capa de Filé カッパ デ フィレ リブロース
  9 Contrafilé コントラフィレ サーロイン
  10 Filé da Costa フィレ ダ コスタ サーロイン
  11 Picanha ピカンニャ イチボ
  12 Patinho パチンニョ しんたま
  13 Coxão Mole コシャオン モーリ 内もも肉
  14 Coxão Duro コシャオン ドゥーロ 内もも肉
  15 Lagarto ラガルト 外もも肉
  16 Músclo Dianteiro ムスクーロ ジィアンテイロ すね肉
  17 Músclo Traseiro ムスクーロ トラゼイロ すね肉
  18 Costela コステラ バラ肉
  19

Ponta de Alcatra/

Maminha

ポンタ デ アルカトラ

または マミンニャ

三角バラ
  20 Alcatra アルカトラ ランプ肉
  21

Entrecôte /

Chuleta

エントレコテ

または シュレタ

サーロイン
  22 Acém アセム 肩ロース
  23 Aba de Filé アバ デ フィレ ともばら
  24 Rabo ハボ テール

Costela:コステラ/牛バラ肉

Costela:コステラ/牛バラ肉
Costela:コステラ/牛バラ肉

Costela:コステラ/牛バラ肉

 

大きな物では4〜5時間をかけてじっくりと焼き上げます。適度に脂がのったバラ肉はくずれるほどにやわらかく、ジューシーです。

焼き上がったお肉はお客様の目の前でスタッフが削ぎ落とします。
スタッフが切り始めたら、渡されたトングで落とさない様につかんでください。

Cupim:クピン/牛こぶ肉

Cupim:クピン/こぶ肉
Cupim:クピン/こぶ肉

Cupim:クピン/こぶ肉

 

こぶ牛の背中のこぶ肉。脂が多く、やわらかい。

※品切れになる場合もあります。ご容赦ください。

セブ牛と呼ばれるこぶ牛
セブ牛と呼ばれるこぶ牛

Picanha:ピカンニャ/ イチボ

Picanha:ピカンニャ(イチボ)
Picanha:ピカンニャ(イチボ)

Picanha:ピカンニャ/ イチボ

 

牛の腰肉で、1頭の牛から約1.5kgしか取れない希少部位。周りに脂が巻いた形に串を打つのが特徴。旨味のある肉で、シュハスコでは一番の人気部位。

 

牛肉切の部位名称