Pururuca(プルルッカ)の材料の豚の皮と調理後のプルルッカの写真
人気の pururuca (プルルッカ) も ショウパーナ では 自家製 です。 カリカリと香ばしく、スナック菓子 みたいな食感ですが、実は 豚の皮 の揚げ物なんです。 この料理、世界のあちこちで食べられているもので、イギリス では porkscratching (ポークスクラッチング) アメリカ では porkrinds (ポークラインズ) 沖縄 では あんだかしー、 タイ では ケップムー、 南米 では...
Palmito:パルミットのサラダ
写真の白くて丸いものが Palmito:パルミット(パウミット) ヤシの新芽です。 その果実はAçai:アサイーとして知られています。 パルミットは食感が柔らかい部分はホワイトアスパラに、少し硬い部分はタケノコににており、味はとても淡白です。 ブラジルスーパーで瓶詰や缶詰の物を買う事ができます。
ドリンクメニューとして提供されているAcai(アサイー)の紹介。栄養分、効能などについても触れています。
Guaraná:ガラナ
ガラナはブラジルを代表する炭酸飲料で、味はジンジャーエールに近い。 もともとは先住民インディオが薬や滋養飲料として利用していた、アマゾン流域に野生する植物「ガラナ」から作られた飲料。 ガラナの種子にはカフェインやタンニンが豊富に含まれており、ここからアルコール抽出したエキスは疲労回復や滋養強壮に用いられる。...
Frita da Mandioca: マンジョーカ芋のフライ
Frita da Mandioca :マンジョーカ芋(キャッサバ)のフライ。ジャガイモのポテトフライと違って繊維が多く、ねばりけのある食感がなんともおいしい
coxinha:コシンニャ
coxinha:コシンニャとは鶏のモモ(coxa:コシャ)の形をしているところからそう名付けられたブラジル風のコロッケです。
Abacaxi: アバカシ・焼きパイナップル
シュハスコはお肉だけではありません。 お食事の最後に、シナモンをまぶして焼いたパイナップルを‥‥
Queijo:ケイジョ・チーズ
ピッツァなどでお馴染みの Mussarela:ムッサレラ(モッツァレラ)チーズを串に刺して‥‥
Asa:アザ/鶏手羽
Asa:アザ/鶏手羽 秘伝のタレに漬込んで焼いた鶏手羽は、皮はパリッと、中身はジューシー。焼き鳥屋さんにも負けません。

さらに表示する